在我们这个爱情越来越快餐,葡萄酒越来越讲究的年代,到底是爱情能考验葡萄酒的耐力,还是葡萄酒能在时间中战胜爱情的长度?下面给大家说个关于:葡萄酒的爱情考验的故事。
1996年的秋天,我和一对刚谈恋爱的朋友一起去逛酒窖,他们开玩笑似的突发异想,决定每人出一半的钱买一瓶勃艮第夜丘区的拉塔希作为他们爱情的证物,相约好在分手的时候一起痛快地开瓶喝掉。当然,我顺理成章地成为他们的证人。不知道是不是为了省钱,或是真的不太相信爱情可以久远,他们选了一九八六这个让我充满疑虑的勃艮第坏年份。这个年份的大部分勃艮第红酒现在都已经过了的时刻,或者更地说,太老,干瘦得不能喝了,就像那些已经变调干枯的感情,所有的美好与感动都只能成为锥心的回忆,也许勉强还可配些老臭的奶酪,但大概连用来做菜都怕会坏了味道。
一年多前送了一箱葡萄酒给一位新婚的朋友当贺礼,原本是打算要给他们在婚宴上喝的,所以特别选了六瓶1997年的波尔多红酒和六瓶可口多果味的年轻粉红酒,没想到他们却把这箱酒藏了起来,决定要在每年的结婚纪念日开一瓶来喝。当他们挽着手幸福地跟我宣布这样的心愿时,我实在不忍心告诉他们,这些酒藏在他们还贴着红色双喜剪纸的床下,大概撑不过今年夏天。原来想拿葡萄酒跟人生开玩笑的人还真不少,但他们似乎更有信心,至少,一箱12瓶,刚好是12年的誓约呢!
大部分的葡萄酒其实都适合在年轻的时候品尝,放个两三年也许还能稍微变好,但真要久存是确定不会得到什么好处的,一般越是便宜的酒越是适合早早趁鲜品尝。一瓶酒要真能有耐久的潜力,需要具备一些特殊条件,例如干白的酸味要够高,甜酒的甜度要够高,红酒的单宁涩味要够重,如果是加烈酒,酒精浓度要够高才行,而且还得有相当好的均衡感,在时间的变幻中才不会很快就失衡了。
即使有些葡萄酒可以有耐久存的潜力,如人们常说的越陈越香,但是,很不幸地,经过漫长的等待,开瓶倒进酒杯里时,要碰上刚好成熟美好的陈年佳酿,机率其实也不是百。像上好年份的梅多克红酒或者超浓甜的贵腐酒,甚至酒精浓度更高、酒质更稳定的加烈酒,这些可以保存数十年的佳酿,一离开酒庄,在漫长的熟成岁月里,只要碰上不当的储存环境,都很有可能变质败坏,让漫长的等待化为满瓶的悔恨和惋惜。
其实,这样的情况更是让陈年好酒显得特别地难得,让我们更加地珍惜想望,尤其是每一瓶酒随着主人的搬迁或易手,不同的酒窖、不同的温度和湿度,甚至不同的光线和震动,慢慢地培养出唯有这一瓶的完全的风味来。 历经时间考验的陈酒珍贵难得,那爱情呢?
我们常自以为找到了柏拉图说的,和我们如此相合的另一半,好像爱情就可以这样永恒坚贞。跟葡萄酒一样,在现实的世界里,爱情总是脆弱而多变。永恒伟大的爱情大概是人类自己发明出来的,跟酒越陈越香一样的欺世论调,要让构筑社会的家庭单元不会因为爱情的无常而飘摇不定。
苦撑了漫漫七年的爱情还是来到了尽头,朋友来电请我这位证人一起品尝那瓶见证他们爱情的拉塔希。隔了那么多年,都几乎忘记有这样一瓶分手的酒在等着爱情的未来。除了感慨,也没有料到这段感情竟然能够撑得这么长久,而这份意外,让我对即将开瓶的拉塔希充满了许多期待,爱情的坚持真会比不上1986年的勃艮第红酒吗?