大约略懂得上网的朋友,都不会对风靡于网络一时的海派清口周立波和津门非相声演员郭德纲两人关于“喝咖啡”与“吃大蒜”谁雅谁俗的争论感到陌生。我对这个话题毫无兴趣,我只是想在这个时候,说说我想到的另一个话题,即在中餐厅里闲话红酒绿茶。
在,红酒早已脱掉了“旧时王谢堂前燕”的神秘面纱,飞入我们寻常的百姓人家,即使这些寻常的人家至今都分不清一瓶来自波尔多的佩特鲁斯红酒与普通的如长城干红有什么不同。但是,这并不妨碍我们的国人对红酒的那份良好的自我感觉。
我无数次看到,在中餐桌上,红酒只是很狭隘地停留在女士的酒杯里,绝大多数的男人对红酒总是不以为然。翻开5000年的历史,我能想到的与葡萄酒有关的豪迈与壮烈,就是王翰的那首《凉州词》,但是,我仍然不能确定王翰诗中豪饮的那种葡萄酒,就是我们今天所饮用的葡萄酒。
交错在中餐厅的红酒,至少在我看来,已经被传统的酒文化稀释得没有半点西餐厅里的红酒那般高雅精致。就在不久前的中秋晚上,朋友从美国加州带回的那一罐6升的彼得瓦利,被一群土著兑着雪碧豪饮,我心里充满的是撕心裂肺般的疼痛。
那些如我一般的人,除非确有需要,一般都不会身着西装,坐在恬静的西餐厅里,聊着充满浪漫情调的话题。那样的场景,也许只停留在西方的电影里,于我们似乎永远是虚无飘渺的一种形式,与我们的情感寄托无关,更不要说,这个时候的红酒,谁能道出那个“品”字的各种意趣。
当然,这种来自于文化习性的东西,不是一时半会可以改变的,就如同一个家道中落的老派贵族,低调而有教养地严守着规矩。即便是一袭旧衣,他也要穿出它熨烫的旧的折痕来。
如果一定要在西餐厅里喝绿茶,除了对健康的益处,似乎想不出更好的理由。以一般的想法,绿茶还是应该坐在充满浓浓东方意蕴的茶室里,任由一曲悠远的古筝相伴,也只有这样,那浓了淡、淡了浓的绿意,才会随着我们的心绪,走进那深深浅浅的情思。
人生可醉,红酒需醒。当我们的世界越来越一体化的时候,东方文化的绿茶与西方文化的红酒,还是应该把自己应属的界线划清。毕竟,两者压根就是不可以站在同一文化属性上,能够平等对话的。